Что это за шифр?

%d1%82%d0%b0%d0%b9%d0%bd%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%81%d1%8c

Саша Шелемова уже второй раз рассказывает нам о самых необычных направлениях в каллиграфии. В первый раз она поделилась знаниями об абстрактной каллиграфии. Сейчас тема разговора — тайнопись. 

 

Саша, расскажи, что такое тайнопись?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться, что такое письмо. Письмо— это графические знаки и начертания, используемые  для передачи и запечатления речи на каком-то носителе. Тайнопись — это "непонятные" для всех знаки. Их используют, когда  хотят что-то скрыть от глаз большинства.

Шифровать можно по разному: от видоизменения букв  до сведения шифра к точкам и цифрам. На стыке шифровальных систем и художественного взгляда рождается нечто новое, здесь нет правил и ограничений. Это дает свободу, одновременно усложняя задачу. Я работаю в основном с моноалфавитными шифрами, где основной принцип — замена алфавита исходного текста другим алфавитом посредством замены букв буквами или символами. 

 

Как она зародилась?

Когда у человека появилась возможность что-то записывать, появилась и потребность что-то скрывать. Имеются свидетельства, что криптография как техника защиты текста возникла вместе с письменностью, и способы тайного  письма были известны уже древним цивилизациям Индии, Египта и Месопотамии. В древних индийских текстах,  среди 64-х искусств, названы также способы изменения текста, некоторые из них можно отнести к криптографическим.

Например, автор таблички с рецептом для изготовления глазури из Месопотамии использовал редкие обозначения, пропускал буквы, а имена заменял на цифры, чтобы скрыть написанное. Но первопричиной возникновения тайнописи можно считать военные потребности в передаче секретных посланий.

Могла бы ты привести пример одной из самых известных тайнописных систем?

Первый пример — это тайнопись *Евстафия* (около 1511 г.). Это реальный человек, создавший 3 тайнописные системы. Он мог использовать их в одном предложении, но не в одном слове.   Как мы видим (см. фото ниже прим. редактора) есть связь с глаголицей: он добавлял кружочки, чёрточки, менял форму букв. В центре располагается алфавит, а затем круги с 3-мя разными тайнописными системами.

Тайнопись Евстафия

Тайнопись Евстафия

Среди искусственных «тайнописных» алфавитов, изобретенных южно-славянскими писцами, был один, при  создании которого, была поставлена цель сделать его внешне похожим на восточное письмо. Чтобы добиться сходства, авторы алфавита позаимствовали из арабской графики две наиболее яркие черты:

1) направление письма справа налево;

2) формирование букв из небольшого набора графических основ, к которым сверху и снизу добавляются точки.

Тайнопись в восточном стиле – алфавит

Тайнопись в восточном стиле – алфавит

Тайнопись в восточном стиле – пример

Тайнопись в восточном стиле – пример

— Как создать свой тайнописный алфавит?

Сначала нужно написать все буквы алфавита и, засекая по 2 секунды,  писать под ними любой символ ни о чем не думая (см. фото ниже — примечание редактора). Посмотрите на ваши абстрактные письмена и отталкиваясь от них разрабатывайте новые графические знаки. Опыт показывает: если с самого начала начинаешь придумывать с нуля формы они оказываться примитивными,  разум сводит все до общих стандартов, черточек и спиралей. Алфавит должен отображать индивидуальность. Один из основных моментов — соединение между символами, наиболее удачные соединения проверяются временем. Исправив их, ваш тайнописный алфавит будет готов.

Создание собственного алфафита

Создание собственного алфафита

— Все зашифрованное можно расшифровать, как это сделать?

В каждом языке есть частота повторения гласных, согласных и вообще каждой буквы, поэтому методом побора можно взломать шифр. Есть люди, которые разгадывают загадки совреме%d0%bf%d0%b8%d1%81%d1%8c%d0%bc%d0%be-%d0%ba%d1%80нных шифров или шифров древних цивилизаций. Обычно это полиглоты, которые могут выучить язык за несколько месяцев. Они знают минимум 5 языков и еще несколько мертвых.

Известный дешифровщик — Майкл Вентрис разгадал тайну критского письма. «Его мозг работал с поразительной быстротой так, что он успевал всесторонне обдумать предложение и понять все, что оно может дать чуть ли не раньше, чем собеседник успевал его высказать. По профессии Майкл Вентрис был архитектором, а глаз архитектора видит в постройке не просто фасад, набор конструкций и структурных украшений, он проникает вглубь и различает за внешним видом основные части всего сооружения. Точно так же среди запутанного множества таинственных знаков он умел различать формы и закономерности, которые выдавали кроющуюся за этим хаосом структуру. Именно этим качеством — способностью видеть порядок в кажущемся беспорядке, отмечены работы всех великих людей». (из книги «Тайны древних письмен»)

— Приведи какой-нибудь легендарный пример, когда с помощью дешифровки был спасен мир? :)

Наиболее драматическим моментом в криптографии Франции был июнь 1918 года, когда было жизненно необходимо узнать направление немецкого наступления на Париж. Жорж Панвэн сумел за несколько напряжённых дней, потеряв 15 килограмм веса, вскрыть немецкий шифр ADFGVX. В результате Париж был спасён.

— Ты ведешь курс по тайнописи, расскажи о нём. Чему там можно научиться?

Это творческий курс не только о тайнописи, а также о чувстве ритма в композиции, о красоте линий, об искусстве в каллиграфии. Это новое, переосмысленное старое направление, следовательно, оно имеет не только эстетическую самобытную красоту, но и вековой накопленный опыт и глубину.  Хочу отметить: около ста человек на моих глазах создавали свои символы и каждый такой ключ был не похож на другой.

— Если бы ты могла сделать любой проект, о чём бы он был?

Мне нравится создавать полное погружение в свой мир, где всё живет, движется, линии пересекают друг друга и расходятся. Хочется добиться качества и мастерства, когда это придет,  проект будет завораживать до трепета, застывать в памяти. А пока расскажу о менее скромных, уже реализованных проектах. Из необычного:  керамические печати с тайнописными оттисками, больше похожие на маленькие арт-обьекты. Их очень приятно трогать и держать в руках.

Керамические печати

Керамические печати

Тайнопись волшебно смотрится в виде вышивок на одежде, пример ниже — из моей  дипломной коллекции.

Нашивки на одежде

Нашивки на одежде

Делала интересную тайнопись. Разложенный на дукты и собранный в новом порядке шрифт унциал 11 века. Достаточно длительный проект с интересным результатом: собранный, как пазл, унциал похож на иероглифы, а переосмысленный полуустав на работы Малевича в направлении динамического супрематизма.

Тайнописный шрифт унциал

Тайнописный шрифт унциал

В рамках еще одного проекта я переделала  композицию картины Жоана Миро «Материнство» тайнописными буквами, написав свое послание.

— Наш последний вопрос: если бы тебя попросили объяснить, что такое каллиграфия, что бы ты сказала?

Каллиграфия — это смелость.

Тайнопись — слово “спасибо”

Тайнопись — слово “спасибо”

 

Для большего погружения в магию шифров, публикуем мини-подборку фильмов о шифрах:

Зодиак

Тихушники

Игра в имитацию

Энигма

Из России с любовью

Говорящие с ветром

U-571

Мать-тьма

Сериал «Прослушка»

Взломщики кодов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *