Мартовские торты

image-180

Один из первых вопросов, который слышит каллиграф, от человека из другой сферы: "Где сейчас можно применять каллиграфию?".  Если Вы — менеджер или дизайнер, Вам этого вопроса не зададут, но  каллиграфия для большого мира — это диковинка. 

Цель рубрики "репортаж" в нашем блоге — найти применение каллиграфии в различных сферах, показывая потенциал рукописных текстов и подчеркивая их актуальность. Для этого мы ищем проекты, которые нам интересны, знакомимся с их создателями и делаем совместный продукт, где буквы смотрятся органично. 


Начать мы решили с торта! Точнее с тортов "Надопробовать". Даже если вы искушенный сладкоежка и эстет, эти торты покорят вас вкусом и красотой.

Создатель проекта — Катя Привалова. Вместе с Катей мы выбрали три возможных направления использования букв и воплотили их на трёх тортах:

  1. Печать текста 
  2. Написание букв вручную
  3. Топпер с буквами (деревянная табличка, которая вставляется в торт)

Свадебный торт

День свадьбы — особенный даже без торта, но торт все же неотъемлемая часть торжества (: Мы решили попробовать нанести надпись на сам торт в стиле "мелового леттеринга". Обычно он используется на досках для мела в кафе. Катя предложила  сделать один из ярусов торта в виде доски из мастики и написать цитату про любовь белой пищевой краской. 

 

Резюме: торт удался, несмотря на "первый блин", а для каллиграфа (или леттерера), который привык расписывать доски, не составит большого труда расписать торт. 

Кстати, листочки на цветах тоже с текстом. Пожалуй, это могло быть самым необычным носителем для свадебной клятвы (:

Мартовский торт

Второе применение букв — их непосредственная печать. Удобный способ для всех участников процесса. Каллиграф делает эскизы и отправляет макет, а кондитер распечатывает его на сахарной бумаге. Мы выбрали фразу "мартовский торт", а кот удачно оказался неподалеку (:

 

Торт с топпером "Улыбайся"

Третий вариант использования букв — это изготовление индивидуального "топпера" (от англ. top — верх). Топпер  — это деревянная табличка на ножках, которая может быть любой формы и с любыми буквами, размещается сверху. Кондитер впоследствии стилизует топпер так, чтобы они с тортом дополняли друг друга. 

Здесь торт получился настолько ярким и богатым на детали, что мы постарались сделать топпер, который будет подчеркивать идею, а не конкурировать с ней

Интервью с Катей

После того, как все идеи были успешно реализованы, мы попросили Катю рассказать о своем проекте и о том, как может быть применен текст в рамках "Надопробовать"

— В описании твоего профиля в инстаграме написано: «торт как арт-объект». Торты на фото — настоящее произведение искусства. Расскажи, пожалуйста, как возникла идея создания проекта?

Не было какой-то специальной идеи и тем более намерения её  монетизировать. Всё случилось внезапно, как настоящая любовь.   До сих пор не могу признаться себе, что это всерьёз и надолго. Может я ещё встречу высокую, привлекательную работу без вредных привычек. 

— А почему такое название?

Помимо очевидного призыва, надопробовать - это, в первую очередь, моя жизненная позиция. Когда я работала сценаристом, фразой, которую я слышала каждый день была "Отвергаешь — предлагай!". Это научило меня браться даже за самые безумные идеи, если это того стоит. 

— Даже небольшой анализ «кулинарного» интернета говорит о перенасыщении рынка изготовления тортов на заказ. При этом торты «надопробовать» сильно выделяются на фоне остального предложения. Создается ощущение, что у вашей команды нет конкурентов. С какими основными проблемами вы сталкиваетесь в работе?

Ну, какая конкуренция? У нас маленький "свечной заводик", и для серьезных кондитерских машин мы являемся неподвижным объектом. Это не производство, это авторский труд. А на каждый авторский труд есть свой покупатель.  Основная сложность - найти "своих" без коммерческих вложений.

— Какие начинки вы предлагаете? Есть ли какой-то стандартный набор или каждый заказ обсуждается индивидуально?

Есть около 15 наименований, от более классических до необычных вкусовых сочетаний.   Часть из них постоянна, часть меняется на сезонную линейку. Поскольку я делаю австралийские торты — высокие и узкие в диаметре, можно выбрать минимум две начинки.  И, конечно, табу - только натуральные и очень качественные ингредиенты, никаких готовых смесей.

— Торт – это неотъемлемый предмет каждого дня рождения. Просят ли вас наносить на торты индивидуальные надписи для именинника? 

Я не делаю надписей в общепринятом понимании, это вне моей эстетики. Всегда можно придумать альтернативный способ персонифицировать подарок. Теперь вот и каллиграфия мне в помощь.

— Какая формула идеального угощения на мероприятие? На что стоит обращать особое внимание?

Всё как в жизни — найти своего человека и построить отношения на взаимном доверии, любви и уважении. Я ценю авторский подход, поэтому если что-то покупаю, то у человека, а не предпринимателя.

— Что ты думала о каллиграфии до совместного проекта?

Очень нравилось направление в целом и ваши работы в частности. Особенно конструктивистская вязь. 

— Что думаешь сейчас? Применима ли она в вашем деле?

Конечно! Надо пробовать! 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *